-
Par houbas le 14 Janvier 2011 à 00:00
Concours Cavage de Pradines (46)
Le 9 janvier 2011
Pour Utah, ce concours s'est nettement moins bien passé que Chanel ici.
Comme je le disais, les leurres sentant très peu, Utah ne voulait pas chercher et pas gratter car il ne repérait pas l'odeur de la truffe !!!
Un parcours très difficile pour lui mais aussi pour tous les chiens présents à ce concours. Des temps de recherche très long en myenne 3 à 5 mn, des abandons...
On démarre avec la présentation au juge
Je cherche désepérement... T'es sûre qu'il y a des truffes ???
Mais oui ! Regarde
Et Utah va chercher pendant 5mn 07 pour trouver ses 6 truffes. Il obtiendra malgré tout la qualificatif excellent car il n'a pas fait d'erreur avec un pointage à 163,10 points sur 200 en catégorie B non lof.
Le juge de ce concours était : Mr Arrighi Robert
(voir la photo des juges ici)
Un bon travail au final vu les conditions du concours. Utah est encore à ce jour dans le sélectif pour le championnat de France à la 7 ème place en catégorie B non lof. Une place difficile à garder !
On fera mieux la prochaine fois mon garçon !
11 commentaires -
Par houbas le 12 Janvier 2011 à 23:57
Concours Cavage de Pradines (46)
Le 9 janvier 2011
Encore un week end en concours de cavage ! Nous sommes allés dans le Lot. Un concours très difficile. Il était sur leurre imprégné de canitruffe. Les leurres sont enterrés la veille du concours et il a plu toute la nuit ce qui a fortement dilué l'odeur. Et le lendemain les leurres ne sentaient presque plus rien !!!
Aujourd'hui, les concours de cavage se sont considérablement développés. Il faudrait environ 650 truffes fraîches de même taille pour organiser un tel concours (6 truffes par chien). C'est devenu impossible car non seulement les trufficulteurs n'ont pas assez de truffes à vendre et le coût de l'organisation serait trop important. Donc pour péréniser ce type de concours, ils sont de plus en plus souvent organiser avec des leurres.
Ce système est en test, et sous la pluie il ne tient pas !
108 chiens étaient inscrit ce jour là. Il a fallu 3 juges pour ce concours.
Cependant Chanel a brillé dans ce concours en faisant le meilleur temps et le meilleur pointage de tous les chiens présents !
Voici son parcours en image :
On attend le ramasseur !
On démarre
Et de une ! Au bout 21 secondes...un temps un peu long car en général Chanel trouve sa première truffes dans les 10 premières secondes !
Je cherche et je suis très concentrée !
C'est fini ! Vite rappel au pied !
Les félicitations du jury !
Chanel obtiendra le qualificatif excellent avec 192 points sur 200 et un temps de 1 mn 18 dans la catégorie B LOF.
Elle fera le meilleur temps de tout le concours et se classera la 1ère et obtiendra son premier CACT (certificat d'aptitude champion de travail)
Chanel se trouve à la 9ème place dans le sélectif pour le championnat de France de chiens truffiers.
Le juge de ce concours était : Monsieur Gomez Julien
Les 3 juges de gauche à droite : Mr Meunier, Mr Gomes et Mr Arrighi
Pour la postérité : Mr Gomez et moi avec mes lots !
Et pour finir la grande championne !
10 commentaires -
Par houbas le 9 Janvier 2011 à 00:00
Où tuber Uncinatum
Il y en a aussi en Périgord !
Chanel en a trouvé avec l'aide d'Ermes en recherche au naturel. Bien que les sangliers étaient passé avant nous !
Son glabe et ses picots sont plus gros que la tuber mélanosporum (truffes du Périgord). Cette truffe dégage un parfum un peu noiseté. En cuisine, elle s'utilise fraîche rappée sur du fromage, pour faire du beurre truffé ou pour parfurmer de l'huile de pépin de raisin. Elle supporte mal la cuisson.
L'intérieur de cette truffe est souvent chocolat. Sa valeur commerciale est d'environ 150e le KG contre 700 à 1500e le Kg pour la tuber mélanoporum. La truffe de Bourgogne n'a pas la dénomination commercial "truffe" ou "truffé". Seul tuber mélanoporum ici ou tuber Brumal peuvent avoir cette dénomination.
Cela a fait un bon exercice pour les chiens !
Et on va pouvoir faire de l'huile de truffe ! Excellente aussi en Toast râpé sur du fromage !
Merci les lab !
12 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique