-
Labrador, chercheur d'or noir : truffes du Périgord
On dit que le "Labrador" est un chien polyvalent :
- chien de compagnie,
- de chasse (rapporteur),
- sauvetage en mer,
- chien d'avalanche,
- chien guide d'aveugle, sourd
- et chercheurs de truffes...
Truffes venant d'être récoltées
Truffes après nettoyage
Et bien Utah et Chanel sont chercheurs de truffes !
J'ai appris à Chanel dès l'âge de 3 mois à chercher la truffe. Utah du coup, a participé à l'apprentissage alors qu'il avait déjà 4 ans. Des deux, c'est Chanel la plus douée. Nous nous sommes entraînés tout l'été sur des leurres. Et maintenant que c'est le moment de la récolte, ils ont trouvé à eux deux, et à ce jour, 400 grammes de truffes, donc 3 pour Utah et 12 pour Chanel.
Bravo ! Maman est fière de vous et d'elle !!!!
Chanel avec ses truffes
Utah avec sa récolte
Après le travail, un repos bien mérité!
Bon et bien maintenant, il va falloir trouver des recettes de cuisines à base de truffes, alors amis blogueurs, nous attendons vos délicieuses recettes !!!
JOYEUSES FETES !
Tags : truffe, chanel, chercher, chien, utah
-
Commentaires
9RobertLundi 10 Septembre 2012 à 23:16Ha oui ça l'fait aussi ça8lolo et véroLundi 10 Septembre 2012 à 23:16salut les chercheurs.
La meilleur recette est d'inviter deux amis, de leur servir l'apéro et ensuite de préparer une petite omelette aux truffes.
Ensuite de faire lecher la poele aux chiens.
La dessus une petite tarte avec un bon café, et une mirabelle de sarrebourg.
Allé hop là et à +
Et marc, ....tu lui as aussi appris à chercher les truffes?
Véro lolo les filles et rumba.
7RobertLundi 10 Septembre 2012 à 23:16Vla. maintenant que vous faite dans la trufe les "toutous a ça maman" vous m'etonnerais toujours AAH! si vous avier su! a l'epoque. Alors pour les truffes un conseille de "pro." aller au plus simple : un peut de pates fraiche un "petit" peut de creme et vous rapper la truffe (pas la votre) a volontee ensuite reste plus qu'a et bonne appetit. (la saveur de la truffe se suffit a elle meme) aller tchao les"toutous a ça maman" .Recette suisse, pour un Vacherin Mont-D'Or au four:
D'abord, il faut avoir une truffe que l'on a conservé quelque temps dans un bocal avec du cognac.
Ensuite, il faut un fromage Vacherin Mont-D'Or de la Vallée de Joux, qu'on laisse dans sa boîte en sapin, sans le couvercle.
Faire quelques trous dans le Vacherin avec le manche d'une cuillère en bois.
Remplir les trous avec du cognac ayant servi à conserver la truffe.
Ajouter dans les trous quelques lamelles de truffe.
Entourer l'extérieur de la boîte avec du papier aluminium.
Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Servir à la louche sur des pommes-de-terre, en robe ou non, d'une variété restant ferme à la cuisson.
Mmhh....J'aimerais bien trouver les truffes moi aussi...la leçon, c'est quand tu veux...
bises à vous 4 et à très bientôtBravo à tous les deux, c'est du beau boulot ! c'est adorable de les voir dormir ensemble.Bravo pour la récolte !
Merci pour votre commentaire les labradors !
Passez de bonnes fêtes de fin d'année.
Gigie la rottutah et chanel sont superbes!!!
bravo pour le travail que tu a dû fournir pour en faire des parfaits chercheurs de truffes!!!!
whaouuu c'est top cela pour les fêtes, un répas riche de saveur garantie!!!!
merci d'avoir pris le temps de lire l'histoire de kandôvous êtes seré dans votre panier .... bravo pour les truffes dommage qu'elles ne soient pas en chocolat
joyeux noel de la part d'un z'ours de passage
Ajouter un commentaire
Salut à la famille!!!! grand bonjour du Doubs !!! trop TOP ton blog !!! utah et chanel sont magnifiques,..... les truffes aussi...... GROSSES BISES. patricia