• Labrador, chercheur d'or noir : truffes du Périgord

    On dit que le "Labrador" est un chien polyvalent : 

    - chien de compagnie, 
    - de chasse (rapporteur),
    - sauvetage en mer,
    - chien d'avalanche,
     
    - chien guide d'aveugle, sourd
    - et chercheurs de truffes...


    undefined

    Truffes venant d'être récoltées

    undefined
    Truffes après nettoyage

                      
    Et bien Utah et Chanel sont chercheurs de truffes !

    J'ai appris à Chanel dès l'âge de 3 mois à chercher la truffe. Utah du coup,  a participé à l'apprentissage alors qu'il avait déjà 4 ans. Des deux, c'est Chanel la plus douée.  Nous nous sommes entraînés tout l'été sur des leurres. Et maintenant que c'est le moment de la récolte, ils ont trouvé à eux deux, et à ce jour, 400 grammes de truffes, donc 3 pour Utah et 12 pour Chanel.

    Bravo ! Maman est fière de vous et d'elle !!!!


    undefined

    Chanel avec ses truffes

    undefined

    Utah avec sa récolte

    undefined

     

    Après le travail, un repos bien mérité!

    Bon et bien maintenant, il va falloir trouver des recettes de cuisines à base de truffes, alors amis blogueurs, nous attendons vos délicieuses recettes !!!

    JOYEUSES FETES !

    « Chanel : école du chiot mai 2007Juillet 2007 : Chanel, école du chiot avec ma nièce »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    10
    CZERW patricia
    Lundi 10 Septembre 2012 à 23:16

    Salut à la famille!!!! grand bonjour du Doubs !!! trop TOP ton blog !!! utah et chanel sont magnifiques,..... les truffes aussi...... GROSSES BISES. patricia

    9
    Robert
    Lundi 10 Septembre 2012 à 23:16
    Ha oui ça l'fait aussi ça
    8
    lolo et véro
    Lundi 10 Septembre 2012 à 23:16
    salut les chercheurs.
    La meilleur recette est d'inviter deux amis, de leur servir l'apéro et ensuite de préparer une petite omelette aux truffes.
    Ensuite de faire lecher la poele aux chiens.
    La dessus une petite tarte avec un bon café, et une mirabelle de sarrebourg.
    Allé hop là et à +
    Et marc, ....tu lui as aussi appris à chercher les truffes?
    Véro lolo les filles et rumba.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Robert
    Lundi 10 Septembre 2012 à 23:16
    Vla. maintenant que vous faite dans la trufe les "toutous a ça maman" vous m'etonnerais toujours AAH! si vous avier su! a l'epoque. Alors pour les truffes un conseille de "pro." aller au plus simple : un peut de pates fraiche un "petit" peut de creme et vous rapper la truffe (pas la votre) a volontee ensuite reste plus qu'a et bonne appetit. (la saveur de la truffe se suffit a elle meme) aller tchao les"toutous a ça maman" . 
    6
    Vendredi 4 Décembre 2009 à 22:28
    Recette suisse, pour un Vacherin Mont-D'Or au four:

    D'abord, il faut avoir une truffe que l'on a conservé quelque temps dans un bocal avec du cognac.
    Ensuite, il faut un fromage Vacherin Mont-D'Or de la Vallée de Joux, qu'on laisse dans sa boîte en sapin, sans le couvercle.

    Faire quelques trous dans le Vacherin avec le manche d'une cuillère en bois.
    Remplir les trous avec du cognac ayant servi à conserver la truffe.
    Ajouter dans les trous quelques lamelles de truffe.
    Entourer l'extérieur de la boîte avec du papier aluminium.
    Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Servir à la louche sur des pommes-de-terre, en robe ou non, d'une variété restant ferme à la cuisson.
    Mmhh....
    5
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 12:15
    J'aimerais bien trouver les truffes moi aussi...la leçon, c'est quand tu veux...
    bises à vous 4 et à très bientôt
    4
    Vendredi 28 Décembre 2007 à 10:14
    Bravo à tous les deux, c'est du beau boulot ! c'est adorable de les voir dormir ensemble.
    3
    Jeudi 27 Décembre 2007 à 13:51
    Bravo pour la récolte !
    Merci pour votre commentaire les labradors !
    Passez de bonnes fêtes de fin d'année.
    Gigie la rott
    2
    Mardi 25 Décembre 2007 à 22:59
    utah et chanel sont superbes!!!
    bravo pour le travail que tu a dû fournir pour en faire des parfaits chercheurs de truffes!!!!
    whaouuu c'est top cela pour les fêtes, un répas riche de saveur garantie!!!!
    merci d'avoir pris le temps de lire l'histoire de kandô
    1
    Lundi 24 Décembre 2007 à 16:45

    vous êtes seré dans votre panier .... bravo pour les truffes dommage qu'elles ne soient pas en chocolat

    joyeux noel de la part d'un z'ours de passage

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :